As festas de final de ano são uma época de celebração e divertimento. No entanto, são usuais, nesse período, os excessos de comida e bebida, sendo mais difícil manter um estilo de vida saudável. Com a ajuda da nutricionista Michelle Mileto Troitinho, da equipe técnica do Kurotel, vamos ajudar você a garantir o bem-estar nas festas.
Antes das festas
"Nos dias anteriores às festas de final de ano, é importante ter uma alimentação mais anti-inflamatória e desintoxicante. Evite comer, em excesso, alimentos que podem ser prejudiciais ao organismo como, por exemplo, carne vermelha, açúcares, laticínios, café, glúten, alimentos industrializados ultraprocessados ricos em aditivos químicos, incluindo alimentos enlatados, embutidos, biscoitos, adoçantes artificiais, chocolate ao leite, refrigerantes, sucos artificiais, frituras e bebidas alcóolicas", explica Michelle.
"Aumente o consumo de alimentos fontes de compostos antioxidantes bioativos, que agem como cofatores para a produção das enzimas responsáveis pelo processo de desintoxicação e possuem ação anti-inflamatória, como frutas cítricas, castanha-do-pará, brócolis, couve, couve-flor, rabanete, mostarda, couve-de-bruxelas, cebola, alho, alecrim, cúrcuma, frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, romã, açaí, jabuticaba, morango, etc.), chá verde, peixes fontes deômega-3 (salmão selvagem, atum, arenque, sardinha, etc.)", completa.
Dicas práticas para os dias das ceias:
- Nos dias das ceias, realize todas as refeições normalmente. Muitas pessoas não comem quase nada o dia todo para chegar à noite e comer tudo o que deixaram de comer durante o dia, abusando muito nas quantidades. Esse tipo de comportamento favorece o acúmulo de gordura corporal e, consequentemente, o aumento do peso na balança;
- Evite "beliscar" durante o preparo dos alimentos. É melhor fazer dois lanches à tarde como, po rexemplo, às 15h uma fruta fresca com cereais integrais (aveia ou granola), e, às 18h, uma porção de frutas secas (damascos, tâmaras, amêndoas, nozes) ou pão integral com queijo branco. Com o ato de "beliscar", perde-se a noção da quantidade que foi ingerida. Os lanches definidos e adequados proporcionam mais saciedade e menos fome na hora da ceia;
- Aumente a ingestão líquido ao longo do dia, como água, chás e infusões, suco de fruta naturais com aipo, salsinha, hortelã, gengibre ou couve, que são alimentos anti-inflamatórios e desintoxicantes;
- Inicie as refeições com uma porção de saladas de folhas verdes e legumes crus, mastigando bem os alimentos, descansando o garfo entre as bocadas. Quanto mais tempo o alimento permanece na boca, maior será a saciedade;
- As ceias podem ser muito mais gostosas e saudáveis, combinando os alimentos, como as aves ou peixes (o lombo de porco assado também é permitido, contanto que se tire qualquer gordura aparente), acompanhado de uma porção de arroz com amêndoas e uvas-passas ou tabule de quinoa ou farofa com castanhas e pistache. Evite molhos gordurosos. Utilize, de preferência, bebidas vegetais de castanhas ou iogurte natural ou caldo de legumes caseiros para o preparo dos molhos das saladas e carnes. Para as sobremesas, prefira as frutas frescas (uvas, romã, ameixa preta, cerejas, etc.) ou em compota de frutas cozidas, ou frozen de fruta (gelato de iogurte com fruta) ou sorbet de frutas.
Depois das festas
"Adotar uma alimentação saudável, equilibrada e reduzida em calorias após o período defestas é essencial para o organismo se reequilibrar e desintoxicar, eliminar todas as toxinas", afirma Michelle Troitinho.
"Com o excesso de consumo de alimentos mais calóricos e das bebidas alcóolicas, é necessário que o sistema digestório produza mais enzimas e fluídos para auxiliar na absorção e digestão. O estômago precisa produzir mais suco gástrico, o fígado mais bile, enquanto o intestino delgado, além de precisar produzir mais suco entérico, ainda fica com o funcionamento mais lento", explica a nutricionista.
- Aumente o consumo das frutas e legumes com maior quantidade água, porque eles combatem a retenção hídrica e o "inchaço". Dê preferência para os alimentos: melancia, melão, abacaxi, limão, pepino, abobrinha, berinjela, alface, couve. Alguns chás eervas, também ajudam nesta tarefa, como a erva-doce, boldo do chile, salsaparilla, macela, cavalinha, castanha-da-índia, chá verde, chá branco, chá de hibisco. Estes podem ser ingeridos gelados;
- Coma frutas frescas com casca e bagaço, folhas verdes e legumes crus para aumentar a ingestão de fibras e acelerar o funcionamento do intestino;
- Abuse do suco verde em jejum todos os dias antes do café da manhã;
- Aumente o consumo de cereais integrais, como a farinha de linhaça, flocos de aveia, grãos de quinoa, arroz integral, pães integrais;
- Abuse da água e da água de coconatural para hidratação do organismo.
Fim de Ano no Kurotel
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Michelle Mileto Troitinho - Graduada em Nutrição Clínica pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), em 2004, pós-graduada Latu Senso em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul/SP (UNICSUL), e Instituto de Ensino e Pesquisa VP/SP, em 2011. Certificação Internacional em Nutrição Esportiva pelo American College of Sports Medicine/ACSM, em 2022. Certificação Internacional em Nutrição Integrativa e Personalizada pelo American College of Sports Medicine/ACSM, em 2024 - CRN2 5752