A vitamina D é fundamental para os ossos, no combate à obesidade, à diabetes, à depressão, ao câncer e às doenças cardiovasculares e das articulações. Já a sua ausência está relacionada a várias doenças, como infecções virais e bacterianas. Para ajudar a fortalecer seu organismo com uma boa alimentação, o Kur abre aqui seu caderno de receitas e disponibiliza quatro receitas. As duas receitas de pratos trazem ingredientes riquíssimos em vitamina D e as duas receitas de “shot” são para aumentar a imunidade. Então, que tal começar a semana planejando um cardápio mais saudável?
Ingredientes
300g de lombo de atum fresco (uma peça pequena)
4 colheres de sopa de ervas frescas maceradas (alecrim, manjericão, salsinha, sálvia)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de creme balsâmico (redução de aceto balsâmico)
1 colher de café de sal marinho não refinado
Pimenta-do-reino branca em grãos moída na hora
Alface lisa e crespa a gosto
Modo de preparo
Tempere as postas de atum com sal e pimenta-do-reino. Envolva o atum com as ervas maceradas e a pimenta em grãos moída. Coloque um fio de azeite de oliva em uma frigideira e aqueça. Doure as postas de atum por 2 minutos de cada lado, mantendo o centro cru. Retire e reserve.Disponha as folhas na base do prato. Fatie as postas de atum e distribua-as, ao lado da salada, abertas em leque.Cubra o atum com a redução de balsâmico e sirva em seguida. Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Para o salmão:
4 filés de salmão selvagem
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de sal marinho não refinado
Pimenta-do-reino preta a gosto
Suco de 1 limão-tahiti
Para o spaguetti de pupunha:
1 palmito pupunha (aproximadamente 800g)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de sal marinho não refinado
Para o molho tarê:
1 xícara de chá de molho shoyu (sem glutamato monossódico)
1 xícara de chá de água filtrada
2 xícaras de chá de açúcar demerara
2 xícaras de chá de saquê
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
Modo de preparo
Para o salmão: Tempere os filés de salmão com limão, sal e pimenta. Deixe marinando na geladeira por 10 minutos. Aqueça uma frigideira, regue com um fio de azeite de oliva e doure os filés de salmão rapidamente.
Para o spaguetti de pupunha: Envolva o palmito pupunha em papel-alumínio e leve para assar em forno médio a 180° por cerca de 3 horas. Após assado, retire o miolo e corte em tiras finas, tipo spaghetti. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite de oliva, coloque o sal e o palmito. Deixe cozinhar rapidamente. Reserve.
Para o molho tarê: Em uma panela, adicione o molho shoyu, a água e o saquê em fogo baixo. Em outra panela, acrescente o açúcar e deixe derreter até virar uma calda clara. Despeje o açúcar derretido aos poucos sobre a mistura de shoyo e saquê. Aumente ligeiramente o fogo, junte o gengibre ralado e deixe ferver até reduzir e atingir uma consistência cremosa. Peneire o molho para retirar o gengibre. Reserve.
Sirva o salmão grelhado, regado com o molho tarê e acompanhado de spaghetti de pupunha. Rendimento: 4 porções
Shot de limão e açafrão para aumentar a imunidade
Ingredientes:
Suco de dois limões
1/2 copo da água
2 colheres de chá de açafrão em pó
1/2 dente de alho
15 gotas de própolis
2 colheres de mel
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Shot de laranja e gengibre para aumentar a imunidade
Ingredientes:
Suco de duas laranjas
1 colher de chá de gengibre ralado
2 colheres de mel
2 colheres de canela em pó
Mode de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.