O verão está aí com sua intensidade, trazendo dias mais quentes e um sol mais forte. É a temporada perfeita para aproveitar a praia e a piscina. Muitos se beneficiam dessa época para conquistar aquele bronzeado dourado. No entanto, é essencial lembrar que, para se expor ao sol com segurança, é preciso evitar os horários de maior radiação e sempre usar protetor solar. A alimentação também desempenha um papel importante para quem deseja alcançar um bronzeado ideal.
Alguns alimentos, em especial, auxiliam quem quer conquistar o bronzeado ideal. "São aqueles ricos em betacaroteno, como a cenoura, abóbora, manga e mamão. O betacaroteno é um precursor da vitamina A, ou seja, o organismo transforma o betacaroteno em vitamina A, que estimula a produção de melanina, o pigmento responsável pelo tom da pele", afirma Alessandra Zanardi Domenici, da equipe técnica do Kurotel.
Alessandra explica que o betacaroteno é um carotenoide, um pigmento natural encontrado em alimentos de cor laranja, vermelha e amarela. "Ele atua como um antioxidante e é convertido em vitamina A no corpo, essencial para a saúde da pele e dos olhos. No bronzeado, o betacaroteno auxilia na produção da melanina, intensificando e prolongando o efeito do bronzeado. Ele ainda protege a pele dos danos causados pelos raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce", completa.
O betacaroteno, quando consumido em grandes quantidades, pode trazer consequências para o corpo. "O consumo de betacaroteno em excesso pode causar uma alteração na cor da pele conhecida por carotenemia, uma condição inofensiva, mas que pode deixar a pele amarelada", diz Alessandra Domenici.
"A recomendação é não ultrapassar 30mg diários de betacaroteno. Esse valor é facilmente alcançado com 5 a 9 porções de frutas e vegetais coloridos (principalmente os amarelos e alaranjados como cenoura, abóbora, mamão). Mas a carotenemia é facilmente revertida reduzindo o consumo desses alimentos", afirma ela.
Incorporar frutas ricas em antioxidantes à alimentação também desempenha um papel importante na conquista de um bronzeado perfeito. "Consumir frutas ricas em antioxidantes, como morangos, mirtilos, açaí e kiwi, é essencial, pois os antioxidantes combatem os radicais livres gerados pela exposição ao sol, prevenindo o envelhecimento precoce e ajudando na regeneração das células da pele. Isso mantém a pele saudável e prolonga o bronzeado, reduzindo o risco de descamação e mantendo a hidratação da pele", explica Alessandra.
Segundo a nutricionista, vegetais de folhas verdes e peixes ricos em ômega-3 também ajudam no bronzeado e na saúde da pele. "Vegetais como espinafre, couve e brócolis contêm luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem a pele dos danos solares (eles também são essenciais para a saúde da visão). Já os peixes ricos em ômega-3, como salmão, sardinha e atum têm ação anti-inflamatórias, que ajudam manter a elasticidade e hidratação da pele, protegendo-a do ressecamento e descamação, o que contribui para um bronzeado duradouro", diz ela.
"Uma boa hidratação também é fundamental para um bronzeado saudável e duradouro. Além de água, os chás naturais e água de coco ajudam a manter a pele hidratada de dentro para fora. Evitar alimentos ultraprocessados e o excesso de açúcar e álcool também é recomendável, pois esses podem contribuir para a desidratação e o envelhecimento precoce da pele", aconselha Alessandra.
Cuide da sua alimentação no Kur
Mude os seus hábitos alimentares para garantir mais qualidade de vida e bem-estar na sua rotina. No Kurotel, auxiliamos você nesse processo de mudança. Plantamos nossos próprios temperos para a preparação de refeições saudáveis e saborosas, combinadas com diversas outras ações que vão ao encontro do que dita a alimentação do futuro, como exercícios físicos guiados, massagens relaxantes, ensinamento culinários, entre outros. Faça sua reserva e vivencie essa mudança na sua rotina alimentar. Clique aqui e saiba mais.